ТВОРЧЕСТВО И ВООБРАЖЕНИЕ.
Пoнятие, виды и функции вooбражения.

Определение вooбражения
Одной из специфических особенностей человека, резко отличающей его от животного является способность действовать соответственно воображаемой ситуации, которая нередко совершенно отличается от ситуации, воспринимаемой в данный момент. Такая особенность дает возможность человеку, в противоположность животному, сознательно преодолевать «ситуационную ограниченность», «скованность данной ситуацией», преодолеть детерминирующее его поведение влияние лишь «здесь» и «сейчас» данной ситуации.
Воображение – психический познавательный процесс создания образов, объектов ранее частично или полностью не воспринимавшихся субъектом. Это специфическое преобразование прошлого опыта человека.
Наряду с термином «воображение» широко употребляется в нашей речи термин «фантазия». В обиходном понимании они чаще всего являются не тождественными. Со словом «воображение» обычно ассоциируется мысль о чем-то реальном и осуществимом, тогда как за словом «фантазия» закрепилось значение несбыточного, нереального. Некоторые ученые также разводят эти понятия, используя термин «фантазия» для обозначения одного из видов воображения – творческого. Они применяют понятие фантазия только для описания художественно-творческой деятельности. Обычно в психологической литературе понятия «воображение» и «фантазия» считаются равнозначными.
Воображение является важнейшим элементом процесса познания и деятельности человека. Воображение способствует предвосхищению будущего в форме образов, содержанием которых является возможное и/или необходимое будущее. Одновременно оно участвует в оживлении и реконструкции образов того, что уже было. Этот процесс был назван Л.Н.Толстым как «воображение о прошедшем». Если обратиться к истории человечества, то можно обнаружить в каждой эпохе предпочтительный тип воображения. Например, фантастические чудовища, мифологические существа – все это порождение фантазии людей той эпох, когда человек иначе не мог объяснить законы существования мира.
Тесно связанное с потребностями и интересами личности, воображение создает образы желаемого будущего в форме мечты и других идеальных представлений с их конкретной интеллектуальной и нравственной направленностью.
Для воображения свойственен трехфазовый характер: образы воображения возникают на основе восприятия, представлений памяти, на основе знаний и предшествующего жизненного опыта; затем в процессе преобразования образов осуществляется «отлет» от исходного материала; в последней фазе создание новых образов приводит к углублению познания действительности и прогнозированию последующих действий.

ВИДЫ ВООБРАЖЕНИЯ
Как и всякий другой, психический познавательный процесс, воображение может быть рассмотрено с разных сторон. Если учитывать доминирующее значение отельных психологических компонентов в образах воображения, тогда мы должны говорить, например, об эмоциональном и интеллектуальном воображении. Если за основу классификации взять связь образов воображения с реальностью, то нужно говорить о воссоздающем и творческом воображении.
По степени активности субъекта воображения можно выделить два вида: активное воображение, при котором человек предполагает воспользоваться результатами воображения на практике, и пассивное, при котором не ставится цель использования его результатов и само оно может возникать вне зависимости от желания субъекта.
Пассивное воображение у человека представлено двумя подвидами в зависимости от наличия или отсутствия осознанности его возникновения.
Так, пассивное преднамеренное воображение (или грезы) представляют собой создание образов воображения, которые изначально воспринимаются человеком как нереальные, неосуществимые, призрачные, сноподобные. Однако пассивное преднамеренное воображение осознается человеком как его собственное и формируется при его осознанном воздействии. Грезы обычно возникают у человека при ослабленном контроле сознания, чаще в полудремотном состоянии. Контроль при этом проявляется в отборе фантастических картин, причем только таких, которые вызвали бы у человека желанные чувства, сопровождались своеобразными эмоциональными состояниями, образно называемыми «сладкой грустью». Это картины приятного, но заведомо несбыточного. Внешним выражением грез чаще всего является продолжительная неподвижность человека с подчеркнутой апатичностью позы. Причины возникновения грез: под влиянием умиротворения, благодушия и довольства; в результате утомительной работы, длительных переходов, когда сознание человека притупляется; под влиянием специальных раздражителей (любимой музыки и пр.). Какой бы ни была реалистичной греза, человек всегда отличает ее от действительности, чем она и отличается как от галлюцинаций, так и от иллюзий. Грезы возникают без какой-либо опоры на восприятие, поэтому легко исчезают при воздействии на человека любым раздражителем.
Часто в житейской психологии грезы считаются синонимом либо сновидения («грезить наяву»), либо мечте, но тогда ее определяют как «пассивную» мечту, подчеркивая этим изначально нереалистичность созданного образа.
Пассивное непреднамеренное воображение создает образы при особых состояниях личности или его организма, когда человек не управляет процессом создания этих образов. Разновидностями пассивного непреднамеренного воображения являются сновидения и галлюцинации. Под сновидением многие ученые понимают образы воображения, которые возникают у человека во время быстрого сна, и представляют собой создание новых образов в результате сочетания образов, извлеченных из долговременной памяти, и образов восприятия, полученных в течение предшествующего дня. По мнению З.Фрейда и его последователей сновидения – это символическое выражение бессознательного для сознания. Галлюцинации это психологический феномен, при котором кажущийся образ возникает при отсутствии реального внешнего раздражителя вне помрачения сознания. Этот образ оценивается человеком без критики, как действительно истинно существующий объект. Галлюцинирующий субъект не в силах отрешиться от внутреннего убеждения, что он в данную минуту имеет чувственные ощущения, что ощущаемый им предмет реально существует, хотя на него не действует данный предмет. Этим галлюцинация отличается от иллюзии, которая искажает образ реально действующего на органы чувств объекта. Причины возникновения галлюцинаций могут иметь органический характер (воздействие наркотиков, алкоголя, отравляющих веществ, температуры недостатка кислорода и т.п.) и психогенный характер (состояние аффекта).
Активное воображение также имеет два подвида: воссоздающее воображение и творческое воображение. Особенностью активного воображения является тот факт, что в основе своей оно является сознательным, протекающим при активной деятельности мышления субъекта и подчинено прямо или косвенно осознаваемой задаче – научной, художественной, учебной или практической.
Воссоздающее воображение такой вид воображения, в ходе которого возникают новые образы на основании восприятия описаний, схем, чертежей, нотных записей и пр. Его образы относительно новые и обычно цель такого вида воображения создать образ максимально приближенный к реальному. Этот вид воображения играет ведущую роль в обучении, позволяя через создаваемые обучающимся образы изучаемого явления уяснить его суть.
Творческое воображение представляет собой такой вид воображения, в ходе которого человек самостоятельно создает новые образы, имеющие личную или общественную ценность. Основным в процессе творческого воображения выступают модификация и трансформация образов, создание новых синтетических композиций. Творческому воображению придают направленность осознанные потребности практики и познания, а также возможность образного предвидения результатов собственных действий. Чтобы воображение не превратилось в бесплодную игру ума, субъект в деятельности должен придерживаться некоторых ограничительных условий. К числу этих условий относится, во-первых, учет связи нового образа с существующей действительностью. Поэтому полезно, когда комбинаторика наглядных элементов образа творческого воображения регулируется абстрактным мышлением, т.е. осуществляется по правилам логики. Вторым условием является выяснение того, насколько образы воображения оригинальны.
Творческое воображение может создавать образы субъективно новые («изобретение велосипеда») и объективно новые (как результат научной или художественной деятельности).
Активное воображение у конкретного человека может достигать разного уровня. Об уровне развития воображения можно судить по: содержательности образов; их жизненному значению для теоретической и практической деятельности; перспективной целеустремленности образов; их новизне; оригинальности и др.
Особое место в системе видов воображения занимает мечта. Мечта – это деятельность воображения, проявляющаяся в создании оптимистических замыслов, осуществление которых человек ожидает в будущем. Из всех проявлений активного, произвольного воображения мечта особенно сильно вплетена в человеческую жизнь. С самого раннего детства и до глубокой старости человек постоянно на что-то надеется, чего-то ждет. Мечта является большой побудительной силой, заставляющей нас напряженно трудиться, чтобы достичь желаемых результатов. По мере того, как осуществляются одни мечты, появляются другие. Мечта отличается от творческого воображения тем, что:
1) представляет собой создание образов желаемого будущего самого человека;
2) не включена в творческую деятельность, то есть не дает немедленный и непосредственно объективный продукт в виде научного изобретения, художественного произведения, технического изобретения и т.п.
Между воображением и личностными особенностями человека чувств существует взаимная связь разных людей. В зависимости от склада их личности образы воображения отличаются яркостью, степенью соотнесенности с реальностью, жизненностью и правдивостью этих образов. Умение подчинять воображение поставленной задаче определяет организованность или неорганизованность процесса воображения.
Одновременно из особенностей воображения вытекают, на их основе формируются различные черты характера человека. Отсутствие возвышенной мечты связано с прозаичностью. Недостаточное соотнесение образов воображения с реальностью ведет к развитию фантазерства. Грезы могут служить основой мечтательности. Творческое воображение неразрывно с одухотворенностью, которая, в свою очередь, проявляется либо в поэтичности человеческой натуры, либо в романтичности.
Предполагается, что воображение принимает участие в формировании у человека чуткости, тактичности, сочувствия и умения сопереживать другому человеку.

Функции вooбражения

Воображение, в той или иной форме, «пронизывает» всю деятельность человека. Оно сопровождает нас, когда мы читаем книгу, слушаем музыку, работаем в мастерской, беседуем с соседом или безмятежно спим. Ученые утверждают, что именно воображению мы обязаны всем, что составляет научно-технический прогресс. Поэтому так многочисленны функции воображения.
Познавательная функция заключается в том, что воображение способствует расширению и углублению знания. В качестве разновидностей познавательной функции можно назвать, с одной стороны, генерализационную функцию, проявляющуюся в генерации многообразных элементов, ситуаций, возможностей, и, с другой, синтетическую функцию, заключающуюся в создании целостного новообразования (нового сочетания образов через их частичную трансформацию). Через создание новых образов происходят многие открытия и изобретения, поэтому воображение – непременный психологический фактор поисковой творческой деятельности.
Функция предвосхищения (антиципирующая) – образы воображения являются основой психического состояния, направленного на то, что может или должно произойти, а также предварительной настройки в восприятии и действии. Благодаря образам воображения облегчается процесс предвосхищения результата обсуждаемого положения, последующего образа действия, поступка, а в речевом плане – облегчается мысленное построения фразы.
Регулирующая функция предполагает, что образы воображения приобретают побудительное значение, способствуют активности человека в определенном направлении. Образы воображения, будучи связанными с потребностями, интересами и другими компонентами направленности личности, становятся одним из психологических факторов творческого вдохновения.
Контрольно-корректирующая функция образов воображения заключается в том, что они позволяют исправлять ошибки и недочеты, а также совершенствовать методы и приемы выполняемой работы.
Функция эмоционального воздействия также может осуществляться образами воображения. Яркие, отличающиеся чувственной живостью образы воображения влияют на эмоциональный фон деятельности, стимулируют повышение или понижение настроения в ее процессе. Они могут, как способствовать увлеченности работой, так и сдерживать трудовой или учебный процесс.
Творческая деятельность.

Творческая деятельность
Творческую деятельность Л.С.Выготский определяет как «деятельность человека, которая создает нечто новое, все равно будет ли это созданное творческой деятельностью какой-нибудь вещью внешнего мира или известным построением ума или чувства, живущим и обнаруживающимся только в самом человеке» [стр.3].
Выготский говорит о том, что всю деятельность человека можно разделить на два вида, имеющие свои особенности: воспроизводящий, или репродуктивный, и комбинирующий, или творческий.
Виды творческой деятельности
Воспроизводящая деятельность – это сохранение прежнего опыта человека, обеспечивающее его приспособление к привычным, устойчивым условиям окружающей среды. В основе этой деятельности лежит пластичность человеческого мозга, под которой понимается способность вещества изменяться и сохранять следы этого изменения.
Результатом же творческого или комбинирующего поведения является не воспроизведение бывших в опыте человека впечатлений или действий, а создание новых образов или действий. Мозг не только сохраняет и воспроизводит прежний опыт человека, но он также комбинирует, творчески перерабатывает и созидает из элементов этого прежнего опыта новые положения и новое поведение. Творческая деятельность делает человека «существом, обращенным к будущему, созидающим его и видоизменяющим свое настоящее».
Именно эта творческая деятельность, основанная на комбинирующей способности мозга, называется в психологии воображением или фантазией. Воображение является основой всякой творческой деятельности и проявляется во всех сторонах культурной жизни и делает возможным художественное, научное и техническое творчество. Поэтому не верно житейское определение воображения, как всего, что не соответствует действительности и не может иметь никакого практического серьезного значения.
Творчество – это не удел только немногих избранных людей, гениев, создавших великие художественные произведения, сделавших большие научные открытия или изобретших какое-нибудь усовершенствование в области техники. Творчество существует везде, где человек воображает, комбинирует, изменяет и создает что-либо новое, какой бы крупицей это новое ни казалось. Огромная часть из всего созданного человечеством принадлежит объединению многих крупиц индивидуального творчества.
Безусловно высшие выражения творчества остаются прерогативой гениев, но творчество – необходимое условие существования человека в каждодневной окружающей нас жизни, существования всего выходящего за рамки рутины.
Творческие процессы обнаруживаются уже в раннем детстве – в играх детей, которые всегда представляют собой творческую переработку пережитых впечатлений, их комбинирование и построение из них новой действительности, отвечающей запросам и влечениям самого ребенка. Именно умение из элементов создавать построение, комбинировать старое в новые сочетания и есть основа творчества.
Корни творческого комбинирования можно найти и в играх животных, нередко представляющих собой продукт двигательного воображения, но это лишь только начатки творческого воображения, получившие свое высокое развитие только у человека.

ВООБРАЖЕНИЕ В СТРУКТУРЕ ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Воображение, основываясь на образах восприятия, одновременно является его объективной опорой, особенно в том случае, когда воспринимается предмет или его изображение с неясными очертаниями. Углубление восприятия объекта с помощью воображения в свою очередь зависит от четкости поставленной познавательной задачи.
Между образами памяти и воображения также имеются различные внутренние взаимосвязи и сложные соотношения. Образы памяти – одна из существенных основ воображения. Чем богаче содержание памяти и чем более активно человек может оперировать ее образами, тем более всего это представляет благоприятную психологическую предпосылку развития воображения. Тесно связаны образы воображения и эмоциональной памяти. Вспоминание пережитого активизирует образы воссоздающего воображения; обилие и динамизм этих образов в свою очередь повышают эмоциональность человека.
Внимание является условием регулирования деятельности воображения и повышения его познавательного уровня.
Связь между воображением и мышлением имеет свои особенности. В них много сходного, но было бы ошибочным отождествлять эти психические процессы.
Первое различие касается задач, которые решают эти процессы. Основная задача воображения – преобразование прошлых впечатлений в новые. Задача мышления – познание истины. Мышление для решения своих задач использует мыслительные операции. Воображение имеет свой набор «техник» создания образов воображения, таких как гиперболизация, схематизация и др. В воображении есть ограничения, связанные с объемом образов, которыми мы оперируем. С этой точки зрения возможности мышления (особенно словесно-логического) безграничны.
Однако эти два процесса в реальности находятся в неразрывном единстве. Их взаимосвязь проявляется в том, что в самом безудержном фантазировании неизбежно будут наличествовать элементы мыслительной деятельности, равно как и в самом строгом рассуждении неизбежны элементы фантазии.
Некоторые психологи считают, что если мышление «лишить» воображения, то оно будет творчески бесплодным.
Достаточно часто определенное умственное построение человека заранее планируется им как результат синтетической деятельности мышления и воображения. К их числу относятся гипотезы. Чтобы из гипотез получить истину надо избавиться от всего фантастического, но при этом нельзя забывать, началом создания гипотезы, как и всего научного поиска, является фантазия ученого. Поэтому можно сказать, что воображение, в определенном смысле, – начало мыслительной деятельности.
Рассматривая процесс создания образов воображения, исследователи говорят о двух механизмах, лежащих в его основе. Один был определен как «механизм обесценивания», иногда его еще называют «аксиоматизацией» В процессе творческого воображения человек устраняет побочные подробности, выбрасывает балласт. О необходимости «исчезновения» некоторой части знания как важном условии творчества говорил Спирмен, отмечая, что путем изъятия неподходящих черт можно только увеличить выразительность художественного произведения.
Второй механизм воображения – гипераксиоматизация, представляет собой стабилизацию, выделение определенных качеств. Его можно объяснит, используя понятие доминанты, введенное А.А.Ухтомским, который отмечал, что в высшей психической жизни источником «предубеждения», «галлюцинаций», а также «руководящей идеи» ученого может служить инертность господствующего возбуждения (доминанта переживаемого компонента). Эта доминанта содействует сцеплению фактов в единый опыт. Мысль Ухтомского продолжил Н.Винер, создатель кибернетики. Он также отмечал, что механизм, ограничивающий обратные связи, выполняет определенную стабилизирующую в разных сферах, в том числе и в явлениях фантазии. Эта функция осуществляется механизмом гипераксиоматизации.
Обе эти закономерности воображения могут быть причинами как позитивных, так и негативных явлений при создании образов воображения.

КРЕАТИВНОСТЬ (ОБЩИЕ ТВОРЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ)
Понятие «креативность» стало психологической категорией только к началу 50-х годов 20 в. Пионером в области креативности является Дж.Гилфорд. С этого времени под креативностью понимается общая способность человека к творчеству, проявляясь в различных сферах его активности. Она рассматривается как относительно независимый фактор одаренности и характеризует личность в целом.
 Концепция креативности Дж. Гилфорда.
За основу в создании концепции креативности, как универсальной познавательной творческой способности, Дж.Гилфорд взял свою кубообразную модель структуры интеллекта и выявленные им различия между конвергентным и дивергентным мышлением. Именно дивергентное мышление он связал с творческими способностями.
В своих последних работах выделяет шесть параметров креативности: 1) способность к обнаружению и постановке проблем; 2) способность к генерированию большого числа идей;
3) способность продуцировать разнообразные идеи (гибкость);
4) способность отвечать на раздражители нестандартно (оригинальность); 5) способность усовершенствовать объект, добавляя детали; 6) способность решать проблемы (способность к анализу и синтезу).
Дж.Гилфорд, как и его последователь Э.П.Торренс, являются главными идеологами «психометрического» подхода к исследованию креативности, то есть ими были разработаны тесты креативности; процедура исследования креативности подобна процедуре тестирования интеллекта.
 Концепция М.Воллаха и Н.Когана.
М.Воллах и Н.Коган считают, что для получения достоверных данных о креативности нужно кардинально изменить процедуру исследования. Они выказываются против жестких лимитов времени, атмосферы соревновательности и единственного критерия «правильного ответа», в противном случае все тесты креативности по сути своей вновь окажутся тестами диагностики IQ.
Многие исследования показали, что наличие у испытуемого мотивации достижений, соревновательной мотивации, а также мотивации социального одобрения затрудняют проявления творческих способностей личности, в целом блокируют ее самоактуализацию. Учитывая это, М.Воллах и Н.Коган проводили свое тестирование детей и подростков в виде игры, при этом соревнование между участниками сводилось к минимуму, а экспериментатор принимал любой ответ испытуемого.
Очень часто с высоким уровнем креативности связывают слабую приспособляемость человека к социальному окружению. М.Воллах и Н.Коган, изучая связь между креативностью и интеллектом, пытались проверит это. Они выявили четыре группы детей, которые отличались способами адаптации к внешним условиям и решения жизненных проблем.
Наиболее адаптивными являются дети с высоким уровнем интеллекта и креативности, далее идут дети также с высоким уровнем интеллекта, но с низкой креативностью. Наименее социально адаптивными становятся дети с высокой креативностью, но при низком уровне интеллекта. Демонстрируют хорошую адаптацию (по крайней мере, внешне) дети с низким уровнем, как интеллекта, так и креативности.
 «Теория инвестирования» Р.Стернберга.
Теория, предложенная Р.Стернбергом и Д.Лавертом, является одной из последних по времени возникновения. Авторы дают свое определение креативного человека. Он умеет заниматься неизвестными или мало популярными идеями; вопреки сопротивлению среды, непониманию и неприятию, настаивает на определенных идеях и «продает их по высокой цене». Главное – верно оценить потенциал развития первоначальных идей и возможный спрос. Креативность предполагает, с точки зрения Стернберга, способность идти на разумный риск, готовность преодолевать препятствия, внутреннюю мотивацию, наличие толерантности к неопределенности, готовность противостоять мнению окружающих. Обязательным фактором проявления креативности является наличие творческой среды.
 Подход В.Н.Дружинина и Н.В.Хазратовой.
Довольно часто при исследовании креативности авторы различных концепций необоснованно смещают понятия: креативность отождествляют с нестандартность, нестандартность – с оригинальность, а оригинальность, в свою очередь, — с редко встречающимся ответом в данной выборке испытуемых. Возникает проблема: всегда ли редко встречающийся в данной выборке ответ является креативным? При положительном ответе мы вправе отнести к проявлениям креативности любое отклонения (девиацию): от акцентуации характера до аутичного мышления.
Существует мнение, что критерием креативности может стать наличие осмысленности, которая воспринимается окружающими. Смысловой критерий, в отличие от частотного, позволяет разграничивать продуктивные (творческие) и непродуктивные (девиантные) проявления человеческой активности. В.Н.Дружинин подчеркивает, что «смысловой критерий позволяет при тестировании разделить поведенческие проявления испытуемого при тестировании на воспроизводящие (стереотипные), оригинальные (творческие) и неосмысленные (девиантные)» (В.Н.Дружинин, с. 200). Оригинальные ответы человек дает при выделении одних свойств предметов и отвлечении от других свойств. Выделение неочевидных, скрытых признаков изменяет смысловую иерархию их значимости, и предмет предстает в новом свете, что порождает эффект неожиданности, оригинальности. Однако, оригинальными являются те ассоциации, которые не слишком удалены от очевидных признаков. Таким образом, оригинальные ответы занимают промежуточное положение между воспроизводящими (стереотипными) и неосмысленными ответами. Именно оригинальные ответы являются признаком креативности, однако, по мнению В.Д.Дружинина, современные тесты креативности скорее позволяют выявить креативов, но не позволяют точно определить некреативов. Причину он видит в том, что проявление креативности спонтанно и не подвластно внешней и внутренней регуляции.

ВООБРАЖЕНИЕ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Форма связи фантазии и реальности

Воображение связано с практической деятельность человека двояко: с одной стороны, практическое отношение человека к миру является поставщиком того «строительного материала», который кладется в основу воображения; с другой стороны, источник фантазии коренится в тех потребностях и желаниях, которые предшествуют их реальному удовлетворению. Взаимодействие субъекта с объективной действительностью обуславливает возникновение воображение в процессе поиска нового, ему неизвестного.

Между образами воображения и отражаемыми в них явлениями действительности нет однозначного соответствия, поскольку воображение не является копией настоящего. Воображение представляет собой модель предполагаемого, основанную на опыте субъекта, который исходит из знания прошлого и настоящего состояния воссоздаваемой системы. Однако любые образы фантазии детерминированы. Нет, и не может быть бессодержательной фантазии, в которой бы так или иначе не отразился объективный мир: природный или социальный. Тем не менее, степень адекватности отражения действительности в фантазии может быть разной. На этом основании даже была предпринята попытка расклассифицировать фантазию (воображение) на следующие виды: 1) рациональная фантазия, отражающая существенные стороны объекта, 2) иллюзия, в которой видимость принимается за сущность, и 3) мистификация, в которой сознательно искажается объективная реальность.

Л.С.Выготский отмечает, что творческая деятельность возникает не сразу, а медленно и постепенно, развиваясь из более простых форм в более сложные, и в каждом периоде детства имеет свою форму и далее оказывается в непосредственной зависимости от других форм нашей деятельности.
Автор выделяет 4 основные формы связи деятельности воображения с действительностью, фантазии и реальности:
1. Суть первой формы заключается в том, что всякое создание воображения всегда строится из элементов, взятых из действительности и содержащихся в прежнем опыте человека.
Научный анализ самых фантастических построений (сказок, мифов, легенд, снов и т.п.) убеждает, что самые фантастические создания представляют собой новую комбинацию таких элементов, которые были почерпнуты из действительности и подверглись искажающей или перерабатывающей деятельности воображения. Примерами этого служат избушка на курьих ножках, русалка, ученый кот, говорящий сказки.
Воображение способно создавать новые и новые комбинации, комбинируя сначала первичные элементы действительности (кот, цепь, дуб), затем вторично комбинируя уже образы фантазии (русалка, леший) и т.д. Последними же элементами, из которых создается самое отдаленное от действительности фантастическое представление, всегда будут впечатления действительности.
Исходя из последнего, Выготский формулирует закон: творческая деятельность воображения находится в прямой зависимости от богатства и разнообразия прежнего опыта человека, потому что этот опыт представляет материал, из которого создаются построения фантазии. А значит, чем богаче опыт человека, тем большим материалом располагает его воображение. Именно поэтому у ребенка воображение беднее, чем у взрослого, несмотря на его кажущееся внешнее богатство.
Отсюда Выготский делает вывод: чтобы создать прочные основы для творческой деятельности ребенка, необходимо расширять его опыт.
Следовательно, комбинирующая деятельность является лишь дальнейшим усложнением сохраняющей деятельности. Фантазия опирается на память, располагая ее данные в новые сочетания.
2. Суть второй формы состоит в связи между готовым продуктом фантазии и каким-нибудь сложным явлением действительности.
Объясняя это положение, Выготский приводит пример, когда по рассказам историков или путешественников можно представить картину Великой французской революции или африканской пустыни. Здесь творческая деятельность воображения не воспроизводит воспринятое в прежнем опыте, а создает из этого опыта новые комбинации, видоизменяя и перерабатывая элементы действительности, опираясь на уже имеющиеся представления.
Благодаря этому воображение становится средством расширения опыта человека, потому что он может вообразить то, чего не видел, может выходить далеко за пределы своего собственного опыта, усваивая с помощью воображения чужой исторический или социальный опыт. Здесь опыт опирается на воображение.
3. Суть третьей формы заключается в эмоциональной связи между деятельностью воображения и реальностью.
Эта связь, с одной стороны, проявляется в том, что всякая эмоция стремится воплотиться в образы, соответствующие этому определенному чувству, «подбирая» впечатления, мысли и образы, созвучные владеющему нами сиюминутному настроению. Всякое чувство имеет не только внешнее выражение, но и внутреннее, сказывающееся в подборе мыслей, образов и впечатлений, что является законом двойного выражения чувств. Образы фантазии служат внутренним выражением наших чувств, дают внутренний язык нашего чувства.
Чувство подбирает отдельные элементы действительности и комбинирует их в такую связь, которая обусловлена изнутри нашим настроением, логикой самих образов. Учитывая эту особенность, психологи выявили закон общего эмоционального знака, когда впечатления или образы, имеющие общий эмоциональный знак, т.е. производящие сходное эмоциональное воздействие, имеют тенденцию объединяться между собой без всякой очевидной связи по сходству или смежности.
Но, с другой стороны, существует и обратная связь – когда воображение влияет на чувства. Это называется законом эмоциональной реальности воображения. Любое построение фантазии влияет на чувства: само построение может не существовать в действительности или не соответствовать ей (как в иллюзиях), но вызываемое им чувство реально переживается человеком, захватывает его.
Те эмоции, которые вызываются художественными фантастическими образами из книг или театральной постановки, совершенно реальны и переживаются по-настоящему глубоко и серьезно. Психологической основой этого является расширение, углубление и творческая перестройка чувства.
4. Четвертая форма заключается в том, что фантазия, воплотившись в вещи, начинает реально существовать.
Построение фантазии может быть чем-то совершенно новым, не бывшим в опыте человека и не соответствующим реально существующему предмету, но, воплотившись в вещи, начинает реально существовать и воздействовать на другие вещи (различные технические приспособления, машины или орудия).
Продукты воображения

Продукты воображения проходят определенный круг своего развития: сначала элементы, взятые из реальности, подвергаются сложной переработке и превращаются в продукты воображения, после чего воплощаются и возвращаются, таким образом, к реальности, но уже в качестве новой активной силы, изменяющей эту реальность.
Такой круг может описать и воображение. И здесь для акта творчества задействуются и интеллектуальный, и эмоциональный фактор, т.к. творчеством человека движет как мысль, так и чувство, где мысль дает чувству плоть и системность.
Выготский также отмечает, что художественные произведения могут производить воздействие на общественное сознание людей за счет того, что обладают своей внутренней логикой. Образы фантазии комбинируются не случайно, как в мечтах или сновидениях, а следуют их внутренней логике, которая обусловлена связью, устанавливаемой произведением между своим и внешним миром.
В художественных произведениях часто соединяются отдаленные и внешне не связанные черты, но не посторонние друг другу, а соединенные внутренней логикой.

МЕХАНИЗМ ТВОРЧЕСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ
Механизм творческого воображения
Воображение создает новые образы путем преобразования известных образов предметов и явлений. Существует целый ряд способов такого преобразования:
1. Создание образа о какой-либо части предмета, его свойстве или отдельном признаке. Основу этого процесса составляет анализ в форме мысленного выделения части или свойства объекта, их отвлечения от целого с определенной познавательной или практической задачей (например, гоголевский «Нос»);
2. Гиперболизация представляет собой способ создания образа воображения путем преувеличения всего образа объекта или его частей, наделения объекта значительно бóльшим количеством значимых признаков по сравнению с действительностью, преувеличения сил и возможности действия объекта. Часто используется в карикатурах;
3. Миниатюризация (преуменьшение) – способ создания образа воображения путем преуменьшения целостных образов объектов из отдельных свойств и психологических качеств. Иногда имеет мест сочетание миниатюризации и гиперболизации., когда в создании образа одновременно применяются и приемы увеличения и приемы уменьшения;
4. Акцентирования (заострение) является приемом создание образов воображения путем подчеркивания, определенных свойств, черт, сторон различных явлений. Одна из форм акцентирования – такое выделение одного из свойств образа, который является не только главенствующим, но и универсальным, уникальным, характеризующим образ в его цельности (практически все главные герои художественных произведений, аллегоризм образов). Акцентирование в художественном творчестве, в рекламе, в имиджелогии достигается путем многократного повторения каких-либо устойчивых выразительных признаков, чем достигается индивидуализация образа, его незабываемость;
5. Агглютинация – способ создания образа воображения путем объединения в единую систему представлений в такой последовательности или сочетании, которая отлична от наших непосредственных восприятий и переживаний (русалки, сфинксы, кентавры);
6. Схематизация заключается в исключении каких-то свойств или качеств, присущих определенному предмету, лицу. Говоря о достоинствах схематизации, С.Л.Рубинштейн подчеркивал, что художник достигает должной выразительности объекта, если избавит его от лишних, второстепенных деталей, мешающих восприятию того характерного, что свойственно изображаемому объекту (типичный герой в типичных обстоятельствах);
7. Реконструкция объекта по известным фрагментам имеет существенное значение в творческой работе. Этим приемом активно пользуются археологи, специалисты по чрезвычайным ситуациям и т.п., его используют при восстановлении исторических лиц по сохранившимся останкам (работы М.М.Герасимова по созданию портретов Ивана Грозного, Тамерлана и др.).
Процесс творчества включает в себя три основных этапа: накопление материала, переработку накопленного материала (диссоциация и ассоциация впечатлений) и комбинацию отдельных образов, приведение их в систему, построение сложной картины.
1. Накопление материала включает в себя внешнее и внутреннее восприятие, являющееся основой творчества. Это то, что видит и слышит ребенок.
2. Переработка накопленного материала включает в себя диссоциацию воспринятых впечатлений и ассоциацию.
В процессе диссоциации впечатление, как сложное целое, разделяется на части, отдельные части выделяются преимущественно по сравнению с другими и сохраняются, другие забываются.
Умение выделять отдельные черты сложного целого является важным для всей творческой работы человека над впечатлениями. За диссоциацией следует процесс изменения, процесс преувеличения и преуменьшения отдельных элементов впечатлений, свойственный воображению как детскому, так и взрослому.
Преувеличение, обусловленное интересом ребенка к выдающемуся и необыкновенному, вызывающему чувство гордости, связанное с воображаемым обладанием чем-нибудь особенным, позволяет ребенку упражняться в оперировании с величинами, которых не было в его опыте. И это оперирование величинами – меньшими или большими – позволило человечеству создать астрономию, геологию, физику, химию.
Ассоциация же представляет собой объединение диссоциированных и измененных элементов, происходящее на различной основе и принимающее различные формы от чисто субъективного до объективно научного.
Протекание перечисленных процессов (этапов) творческого воображения зависит от нескольких основных психологических факторов.
Первый фактор – потребность человека в приспособлении к окружающей среде. Выготский пишет: «В основе творчества всегда лежит неприспособленность, из которой возникают потребности, стремления и желания» [стр.23-24].
Именно потребности или стремления приводят в движение процесс воображения и дают материал для его работы.
К другим очевидным факторам Выготский относит опыт, потребности и интересы, в которых эти потребности выражаются, комбинаторную способность и упражнение в этой деятельности, воплощение продуктов воображения в материальную форму, техническое умение, традиции и др.
Другой, мало очевидный, но важный фактор – это фактор окружающей среды. Внешне кажется, что воображение руководствуется только чувствами и потребностями человека, не зависит от внешних условий и обусловлено субъективными причинами. Но психологический закон говорит о том, что стремление к творчеству всегда обратно пропорционально простоте среды. Изобретение или научное открытие появляются только с моментом создания необходимых материальных и психологических условий. Творчество – это исторически преемственный процесс, где каждая последующая форма определена предшествующими. Именно поэтому в привилегированных классах больше различных изобретателей.

ВООБРАЖЕНИЕ У РЕБЕНКА И ПОДРОСТКА

Взаимосвязь между воображением и опытом. Проявления детского воображения

Деятельность творческого воображения зависит от ряда различных факторов, которые принимают различный вид в разные возрастные периоды: опыт, среда и интересы ребенка отличаются от таковых у взрослого.
Существует мнение, что у ребенка воображение богаче, чем у взрослого, и что по мере развития ребенка сила фантазии и воображение идут на убыль. Этому послужили следующие представления: детская фантазия нетребовательна и неприхотлива, в отличие от фантазии взрослого; ребенок больше живет в фантастическом мире, ему свойственна любовь к сказкам, преувеличение и искажение реального опыта.
Однако, известно, что опыт ребенка беднее, его интересы проще, элементарнее, отношения со средой не имеют той сложности, тонкости и многообразия, как у взрослого. Следовательно, воображение ребенка беднее, чем у взрослого. Оно развивается в процессе развития ребенка и только у взрослого достигает своей зрелости.
Воображение начинает созревать по мере приближения к зрелости: в подростковом возрасте соединяются мощный подъем воображения и начало созревания фантазии. Выготский говорит о том, что существует тесная связь между половым созреванием и развитием воображения. У подростка подытоживается его накопленный опыт, вызревают постоянные интересы, получает окончательное оформление деятельность его воображения на фоне общего созревания.
Периоды развития воображения
Основной закон развития воображения формулируется Выготским следующим образом: воображение проходит в своем развитии через два периода, разделенные критической фазой.
В детском возрасте развитие воображения и развитие рассудка очень расходятся, и именно независимость детского воображения от деятельности рассудка и является выражением бедности фантазии ребенка. Ребенок может вообразить гораздо меньше, чем взрослый, он доверяет продуктам своего воображения и меньше их контролирует, у него беднее характер комбинаций элементов действительности, их качество и разнообразие. У ребенка есть только две формы связи воображения с реальностью: реальность элементов и реальность эмоциональной основы воображения. Остальные формы развиваются только с годами.
Переломным моментом в развитии воображения является подростковый возраст, после которого воображение и рассудок тесно соединяются. Деятельность воображения приспосабливается к рациональным условиям и становится смешанным. Однако у многих творческое воображение приходит в упадок под воздействием «прозы жизни», но оно не исчезает совершенно, а делается случайностью.
Критический период в развитии воображения совпадает с подростковым возрастом. Здесь воображение преобразуется из субъективного в объективное. Причина этого с физиологической позиции – образование взрослого организма и взрослого мозга, а с психологической – антагонизм между «субъективностью воображения и объективностью рассудочных процессов», т.е. «неустойчивостью и устойчивостью ума». Как и сам критический возраст, воображение в этот период характеризуется переломом, разрушением и поиском нового равновесия. Проявления деятельности воображения детского возраста свертываются под влиянием критического отношения к продуктам этой деятельности: большинство подростков перестает рисовать, у них пропадает интерес к наивным играм более раннего возраста, фантастическим сказкам и рассказам. Зато формой деятельности воображения становится литературное творчество – сочинение стихов и рассказов, которое стимулируется сильным подъемом субъективных переживаний, углублением интимной жизни, формированием своего внутреннего мира, и со временем также приходит в упадок под влиянием все того же критического отношения. Таким образом, критическую фазу характеризует подъем и глубокое преобразование воображения.
В критической фазе выделяется два типа воображения:
1. пластическое, или внешнее, которое пользуется данными внешних впечатлений, строит из элементов, заимствованных извне, и
2. эмоциональное, или внутреннее, строящее из элементов, взятых изнутри. Первое можно считать объективным, а второе – субъективным.
Двойственность воображения. Вундеркинды.
Выготский указывает на двойственную роль воображения в поведении человека, выражающуюся в том, что оно может как приводить, так и уводить человека от реальности; оно может быть источником великих теорий, а может и отталкивать от действительности, склоняя к принятию своих фантазий за доказанные истины.
На вопрос о зависимости деятельности воображения от одаренности Выготский отвечает, что с психологической точки зрения, творчество как создание нового является нормальным и постоянным спутником детского развития и присуще всем в большей или меньшей степени. Более того, существует правило, согласно которому вундеркинды по мере своего созревания утрачивают свой талант. Конечно одаренность и талантливость проявляются в раннем возрасте, но это лишь задатки будущей гениальности, от которых еще очень далеко до подлинного великого творчества.

«МУКИ ТВОРЧЕСТВА»
Радость творчества. Потребность в творчестве
Творить трудно, поскольку не всегда потребность в творчестве совпадает с его возможностями, что порождает мучительное чувство страдания. Творчество часто сопряжено с переживанием одновременности желания выразить в слове свое чувство, заразить им другого человека и чувства невозможности сделать это.
Стремление воображения к воплощению
Именно стремление воображения к воплощению, как самая важная его черта, есть основа и движущее начало творчества.
Воображение стремится стать творческим: действенным, активным и преображающим то, на что направлена деятельность этого воображения; его построения стремятся воплотиться в жизнь.
Выготский разделяет мечтательность и творческое воображение: «При своей нормальной и полной форме воля кончается действием, но у людей нерешительных и безвольных колебания не кончаются никогда или же решение остается без исполнения, неспособным осуществиться и подтвердиться практически. Творческое воображение в полной своей форме стремится внешним образом подтвердить себя таким делом, которое существует не только для самого творца, но и для всех других. Напротив, у чистых мечтателей воображение остается во внутренней их сфере в плохо обработанном состоянии и не воплощается в художественном или практическом изобретении. Мечтательность представляет эквивалент слабоволия, и мечтатели не способны проявить творческое воображение» [стр.35]. Здесь мечтательность сравнивается с безволием, а творческое воображение – с волей.
Идеал, как построение творческого воображения, является жизненной силой только тогда, когда руководит действиями и поступками человека, стремится к воплощению. Таким образом, формирование воображения имеет общее значение, отражающееся на всем поведении человека.

ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО В ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ
Словесное творчество. Рисование как типичное творчество раннего возраста
Л.С. Выготский, начиная рассматривать литературное творчество, сравнивает его с рисованием. Рисование – типичное творчество детей раннего возраста и, особенно дошкольного. Оно стадийное и у большинства детей интерес к нему ослабевает к началу школьного возраста. Его место начинает занимать новое, словесное или литературное творчество, которое и господствует, особенно в период полового созревания у подростка.
Развитие письменной речи отстаёт от развития устной речи детей. Причина этого, главным образом, заключается в различной степени трудности того и другого средства выражения для ребёнка. Когда ребёнок становится перед более трудной задачей (использование письменной речи), он справляется с ней на более низком уровне, проявляя особенности речи, характерные для более младшего возраста.
Трудности в письменной речи, в первую очередь, появляются вследствие того, что она имеет свои законы, отличающиеся от законов устной речи, которые оказываются недостаточно доступными ребёнку.
У младших школьников при переходе к письменной речи отсутствует внутренняя потребность в писании, т.е. ребёнок часто не понимает, для чего ему нужно писать. Поэтому развитие детского литературного творчества становится сразу гораздо более лёгким и успешным тогда, когда ребёнок пишет на такую тему, которая является для него внутренне понятной и побуждающей к выражению в слове собственного внутреннего мира.
Л.С. Выготский цитирует Блонского и Толстого, которые описывают, как, с их точки зрения, следует развивать письменное литературное творчество у детей. Блонский советует выбирать наиболее подходящие для детей виды литературных произведений, а именно: записочки, письма, небольшие рассказы. Обобщая рекомендации Блонского, Л.С. Выготский подчёркивает, что задача заключается в том, чтобы создать у ребёнка потребность в писании и помочь ему овладеть средствами писания. Л.Н. Толстой, описывая свой опыт работы с крестьянскими детьми, говорит: чтобы воспитать литературное творчество у детей, нужно давать им только стимулы и материал для творчества. Л.Н. Толстой предлагает пользоваться четырьмя приёмами:
• предлагать самый широкий выбор тем серьёзных и интересующих самого учителя;
• за образцы для детского литературного творчества давать только детские сочинения;
• во время рассматривания детских сочинений не делать детям замечаний об опрятности тетради, орфографии и, главное, о постройке предложений и о логике;
• постепенность усложнения тем должна заключаться не в объёме, не в содержании, не в языке, а в механизме дела – процесса сочинения.
Л.С. Выготский критикует Л.Н. Толстого за его идеализацию детства.
По мнению Л.Н. Толстого только что родившийся ребёнок идеален, а всякое воспитание и обучение не развивает, а портит его.
Л.С. Выготский, напротив, считает неправильным взгляд на совершенство природы ребёнка, а, следовательно, и отрицание смысла и возможности воспитания. Выготский убеждён, что воспитание вообще, и воспитание литературного творчества у детей, в частности, не только возможно, но и совершенно неизбежно. Он подчёркивает, что сам Толстой как раз и занимался воспитанием, направляя процесс творчества детей. И подытоживает: правильное воспитание заключается в том, чтобы разбудить в ребёнке то, что в нём есть, помочь ему развиться и направить это развитие в определённую сторону.
Л.С. Выготский анализирует творчество беспризорных. Словесное творчество у этих детей принимает большей частью формы песен, распеваемых детьми и отражающих все стороны их жизни; оно отличается неподдельной серьёзностью литературной речи, яркостью и своеобразием детского языка, настоящей эмоциональностью и конкретной образностью.
Рисование в детском творчестве
Рисование составляет преимущественный вид творчества ребёнка в раннем возрасте. По разным данным на возраст от 10 до 15 лет падает период спада интереса к рисованию, после чего интерес опять возрастает, но только у одарённых детей. Таким образом, по данным Люкенса, рисунки взрослого человека мало чем отличаются от рисунков ребёнка 8-9 лет.
Кершенштейнер, основываясь на данных по своим систематическим опытам, распределил весь процесс развития детского рисунка на 4 ступени, не учитывая при этом стадию каракулей.
1. Первая ступень. Схема. Для рисунков этого периода характерно:
• схематичность: Человек изображается в виде головонога;
• рисование по памяти, а не с натуры;
• изображение в рисунке деталей, важных, по мнению ребёнка, но не всегда необходимых;
• рентгеновский способ изображения;
• несообразность и неправдоподобность деталей рисунка.
Селли говорит о том, что дети на этой ступени развития рисования больше символисты, чем натуралисты. В своих рисунках дети выделяют только самые главные (на их взгляд) признаки и ограничиваются их изображением. Психологи сходятся к тому мнению, что на это стадии рисунок является графическим рассказом об изображаемом предмете.
2. Вторая ступень. Возникающее чувство формы и линии. Ребёнок постепенно начинает не только перечислять конкретные признаки предмета, но и передавать формальные взаимоотношения частей. Для рисунков этой стадии характерно:
• смесь формального и схематического изображений;
• большее число подробностей;
• более правдоподобные детали;
• отсутствие пропусков.
• Однако эту ступень нельзя строго отграничить от предыдущей.
3. Третья ступень. Правдоподобное изображение. Здесь схема исчезает, и рисунок приобретает вид силуэта, или контуров. В рисунках ещё отсутствует пластичность, перспектива, но изображение уже реальное. Дальше этой ступени дети редко идут без дополнительного обучения. Это происходит с 11-ти лет, когда начинает выделяться известный процент детей, обладающих определёнными способностями.
4. Четвёртая ступень. Пластичное изображение. Отдельные части предмета изображаются выпукло при помощи света и тени, появляется перспектива, передаётся движение.
Казалось бы, что рисование по наблюдению должно быть легче, чем по памяти. Но оказалось, после анализа всех 4 ступеней рисунка, что это не так. Исследователь детского рисунка профессор Бакушинсикй объясняет это следующим образом. На первой ступени на передний план в восприятии выходит двигательно-осязательная форма и тот же способ ориентировки. В этот период важнее действие, а не результат и это действие отличается сильной эмоциональной окраской. Роль зрения в овладении миров всё больше возрастает и подчиняет себе двигательно-осязательный аппарат. В новом периоде ребёнка опять интересует процесс, но теперь это процесс созерцания окружающего мира.
Четвёртая ступень развивается у детей, по данным Кершенштейнера, либо одаренных, либо обучаемых, либо живущих в благоприятной среде. И это уже не спонтанная, не стихийно возникающая деятельность детей. Это творчество, связанное с определёнными умениями и навыками.
Приводятся данные исследования Левинштейна.
Выготский подчёркивает, что развитие детского художественного, как и любого другого творчества должно быть свободным, не принудительным и необязательным.
В переходном возрасте ребёнка не удовлетворяет рисунок сделанный как-нибудь, ему необходимы определённые навыки. Это проблема двояка – с одной стороны, необходимо культивировать творческое воображение, а с другой, в особой культуре нуждается сам процесс воплощения задуманного на бумаге. Всякое искусство требует определённой техники исполнения, и чем эта техника сложнее, тем интереснее она для детей. Таким образом, развивается любовь к труду у детей и подростков.
Воспитание литературного творчества
Л.С. Выготский рассматривает связь между развитием литературного творчества и переходным возрастом. В этом возрасте очень важным становится новый фактор полового созревания, полового инстинкта. Из-за этого нарушается ранее найденное равновесие. Характерная черта этого возраста – повышенная эмоциональность, повышенная возбудимость чувства ребёнка. И в этот период именно слово позволяет с гораздо большей легкостью (чем рисование) передавать сложные отношения, особенно внутреннего характера, а так же – движения, динамику, сложность событий.
Говоря об исследованиях Гизе, Вахтерова и Шнеерсона, Л.С. Выготский обращается к понятию аграмматической речи ребёнка. В этот период у ребёнка в речи отсутствуют указания на связи и отношения между предметами и явлениями. Штерн выделяет эпоху появления придаточных предложений, указывающих на эту связь, в четвёртую, самую высшую, фазу развития детской речи.
Вахтеров провёл анализ детской речи с этой стороны и пришёл к выводу, что вместе с развитием ребёнка растёт и частота употребления косвенных падежей. То же самое обнаруживается и с точки зрения употребления частей речи. Всё это указывает на то, что к двенадцати с половиной годам ребёнок переходит на стадию понимания отношений, которые передаются грамматической формой косвенных падежей.
Приводятся результаты исследований детской устной и письменной речи (Шлаг, Гут, Линне, Соловьёв, Буземан, Ревеш и др.).
Упоминая об опережающем развитии устной речи (по сравнению с развитием письменной), Выготский соглашается с выводами некоторых авторов, которые выделяют три основные эпохи развития детского творчества:
• 3-7 лет: устное словесное творчество;
• с 7лет до юношеского возраста: развитие письменной речи;
• окончание переходного возраста и период юности: литературный период.
Превосходство устной речи над письменной сохраняется даже после окончания первого периода, а переход к письменной речи сразу затрудняет и обесцвечивает детскую речь. Австралийский исследователь Линке отмечает, что 7-летний ребёнок пишет так, как мог бы говорить 2-летний.
Буземан, выделив коэффициент активности в литературном творчестве детей, пришёл к выводу, что устная речь является более активной, в то время как письменная более качественной. Это так же подтверждается фактом, что письменная речь более медленная.
Детскому коллективному литературному творчеству свойственны следующие черты:
• комбинирующая фантазия
• эмоциональный подход
• стремление привести эмоциональное и образное построение во внешнюю словесную форму
• детское творчество питается впечатлениями, идущими от действительности
Связь игры с детским творчеством
Л.С. Выготский сравнивает отношение детского творчества к взрослому творчеству, с одной стороны, с отношением детской игры к взрослой жизни, с другой.
Основываясь на этой аналогии, Л.С. Выготский предлагает развивать и стимулировать детское литературное творчество подобно игре, а именно: предлагать детям определённые задания и темы, предполагающие возникновение ряда определённых впечатлений у детей.
Наилучшим стимулом детского творчества является такая организация жизни и среды детей, которая создаёт потребности и возможности детского творчества.
Первичной формой детского творчества является творчество синкретическое – в нём еще не разведены отдельные виды искусства. Этот синкретизм указывает на тот общий корень, из которого разделились все остальные виды детского искусства – на детскую игру. Связь детского художественного творчества и игры заключается, по Выготскому, в следующем:
• ребёнок творит своё произведения в один приём, редко работает над ним долго;
• нераздельность детского литературного творчества, как и игры, с личными переживаниями ребёнка
Смысл детского литературного творчества заключается в том, что оно способствует развитию творческого воображения, обогащает эмоциональную жизнь ребёнка. И хоть это творчество не может воспитать в ребёнке будущего писателя, оно помогает ребёнку овладеть человеческой речью.

ТЕАТРАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО В ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

Драматизация или театральное творчество. Драматическая форма изживания впечатлений жизни

Ближе всего к детскому литературному творчеству стоит детское театральное творчество или драматизация. Этот вид детского творчества наиболее близок ребёнку по двум причинам:
• драма основана на действии, совершаемым самим ребёнком и, следовательно, она непосредственно связана с личными переживаниями детей;
• драма своими корнями связана с игрой и поэтому является наиболее синкретичным видом детского творчества: литературного сочинения, импровизации, словесного творчества, изобразительного и технического творчества детей и, наконец, самой игры.
С точки зрения Петровой, детское драматическое творчество стихийно и не зависит от взрослых. Оно даёт возможность через подражание понять неосознанные душевные движения (героизм, отвага, самопожертвование). Кроме того, эта форма творчества даёт детям возможность вывода своих фантазий во внешний план (чего не делают взрослые).
Петрова говорит, что в процессе детского театрального творчества интеллектуальная, эмоциональная и волевая сферы ребёнка возбуждены, без излишнего напряжения в тоже время его психики.
Спектакль – игра
Л.С. Выготский, указывая на то, что детское театральное творчество не должно сводиться к воспроизведению взрослого театра, говорит о важности самого процесса детского творчества в любой его форме – необходимо, чтобы дети создавали, творили, упражнялись в творческом воображении и его реализации. Эта точка зрения стоит в противовес идеи многих педагогов о том, что данная форма творчества способствует раннему развитию детского тщеславия, неестественности и т.п.
Детский театр не может быть точной копией взрослого, перенесённой в детские условия. Ребёнок должен понимать, что он делает, что он говорит и для чего всё это нужно. Высшей наградой для ребёнка является не одобрение взрослых, а удовольствие от самого процесса, совершённого для себя.
В таком виде творчества, как драматизация, действенная форма изображения при посредстве собственного тела в наибольшей степени отвечает двигательной природе детского воображения и поэтому часто используется как метод преподавания.
Детское творчество проявляется везде, где можно направить интерес и внимание детей на новую область, в которой может проявиться творческое воображение человека.
В заключении Л.С. Выготский подчёркивает важность установки педагогической работы на развитие и упражнение воображения ребёнка, которые являются одной из основных сил в процессе подготовки его к будущему.