Нет, пожалуй, более спорной проблемы в психологии высшей школы, чем проблема  воспитания студентов. В вузе воспитание интереса и любви к профессии достигается путем выработки у студентов правильного представления об общественном значении и содержании профессиональной работы, путем формирования у каждого студента убеждения в своей профессиональной пригодности, понимания необходимости овладения всеми дисциплинами, предусмотренными учебным планом данной специальности, путем выработки стремления следить за всемь прогрессивным в деятельности передовых специалистов, постоянно пополнять свои знания.

Разработки личностно ориентированной технологии на данном этапе ведутся в основном применительно к школе. Разработки личностно ориентированной технологии обучения в условиях среднего профессионального образования предполагает следующие основные отличия:

  1. студенты по своим возрастным особенностям( преимущественно от 16 до 22 лет) относятся к периоду ранней юности или юности;
  2. по своей жизненной позиции это люди, прошедшие первую ступень профессионального самоопределения, поскольку ими сделан выбор профессионального учебного заведения;
  1. учитывая эти общие характеристики, отражающие свойства возраста и жизненной позиции студентов как социальной группы, следует иметь в виду более ярко выраженные индивидуальные особенности развития и субъектный опыт каждого студента.

 

              Существенным условием профессиональной и учебно-познавательной активности является самоопределение личности, которое понимается как сознательное утверждение  собственных позиций в проблемных ситуациях.

                В основе самоопределения лежит формирование у человека Я-концепции, т.е. относительно устойчивой, в большей или меньшей степени, осознаваемой, переживаемой как неповторимая системы представлений индивида о самом себе, на основе которой он строит отношения с самим собой и с другими людьми.

                 Студенческий возраст характеризуется именно стремлением самостоятельно и активно выбирать тот или иной жизненный стиль и идеал. Именно в вузе закладываются основы тех качеств специалиста, с которыми он вступит в новую для него атмосферу профессиональной деятельности и в которой произойдет дальнейшее его развитие как личности. Требуется гибкий подход к воспитанию молодежи, умение использовать и развивать лучшие стороны ее психики, направлять по нужному руслу ее поведение.

                В современной психологии и педагогике начинает преобладать подход к воспитанию не как к целенаправленному формированию личности в соответствии с избранным идеалом, а как к созданию условий для саморазвития личности студента.

Психологическая сущность личностно-ориентированного подхода заключается в умении учителя учитывать индивидуальные психологические особенности детей и дифференцированно к ним подходить.

Педагог не должен заранее решать за человека каким ему быть, ибо каждый имеет право и должен сам прожить свою жизнь, не перекладывая на других ответственность за тот выбор, за те решения, которые ему приходится принимать. Самый главный прием профессионального образования – это принятие человека таким, какой он есть, без прямых оценок и наставлений.

Главная задача педагога-воспитателя – раскрыть перед молодым человеком широкое поле выбора, которое часто не открывается самим юношей из-за ограниченности его жизненного опыта, недостатка знаний. Раскрывая такое поле выбора, педагог не должен скрывать своего оценочного отношения к тому или иному выбору, но следует избегать слишком однозначных и директивных способов выражения этих оценок, всегда сохраняя за воспитанником право на самостоятельное принятие решения.

Образовательный процесс должен не только учитывать способности и возможности обучающихся, но и, опираясь на них, максимально способствовать развитию личности. Усвоение учебного материала рассматривается как двусторонний процесс, в котором результатом является усвоение нормативной системы знаний и умений, но не менее важно и овладение способами деятельности учения.

Предоставление свободы выбора студентам полезно, потому что способствует формированию профессиональной готовности, заключается в готовности владеть системой знаний и умений и творчески их использовать в профессиональной деятельности и самообразовании; квалифицированно и независимо решать профессиональные задачи; видеть, самостоятельно формулировать проблемы, выбирать способы и средства их решения.

Самостоятельная работа на опережающей основе  — это такое построение учебного процесса, при котором программный материал, подлежащий изучению в будущем, вводится учебное занятие в данный момент и индивидуализирует учебный труд.

Опережающая самостоятельная работа активизирует познавательную деятельность студентов, формирует у них активность в учебном процессе, интенсифицирует и индивидуализирует учебный труд.

Самостоятельная работа студентов на опережающей основе может осуществляться на любом курсе обучения по всем учебным дисциплинам и применяться в нескольких формах.

Побуждение студентов к рефлексии.  Рефлексия как понимание и знание студентом самого себя и выяснение того, как другие знают и понимают его личные особенности, — важное личностное качество человека, развивающееся на протяжении жизни в процессе деятельности.

Необходимо относиться к студенту как к социально-зрелой личности, не ограничивая его возможности развития личности, а усиливая их своей поддержкой, эмоциональной теплотой и уважением. Недопустимо негативную оценку результатов учебной деятельности студента переносить на оценку личности студента в целом, демонстрируя словами и мимикой, что он не умен, ленив, безответственен и т.п. Важно поддержать студента в его стремлении к достижению успехов, признания, саморазвития, профессионального и научного роста.

Наибольшие изменения в личности студентов происходят под влиянием тех факторов и условий, которые возникают в ведущих видах совместной деятельности. Ведущей формой совместной деятельности в системе профессионального образования является учение. То, в каких формах протекает совместная учебная деятельность обучаемых, определяет их общее, социальное и профессиональное становление. Особое место в формировании личности имеет коллектив учебной группы и уровни его развития. Процессы развития личности и коллектива неразрывно связаны друг с другом. Развитие личности зависит от развития коллектива, структуры сложившихся в нем деловых и межличностных отношений.

Благоприятное положение студента в окружающей его среде, студенческой группе содействует нормальному позитивному развитию его личности. В случае необходимости педагог может помочь создать такую педагогическую ситуацию, чтобы студент предстал перед значимыми для него «другими» в выгодном свете и получил положительную оценку, что улучшит его психологическое состояние и сделает более благоприятной позицию в целом.

Применение личностно-ориентированного подхода – дело сложное и требующее определенного опыта работы, поэтому начинать надо с учета всего нескольких факторов и с работы с самыми сложными студентами, постепенно увеличивая количество факторов и охватывая весь курс.