Введение

В наше время постоянный технический переворотов и ошеломляющих скачков в развитии различных областей науки эмоциональное и физическое состояние человека находится под воздействием окружающей среды. И чем дальше человек уходит от своих предков, насыщая свою жизнь различными машинами и приборами, тем сложнее ему уйти от накопившихся проблем и получить разрядку. Поэтому, мы считаем, что проблема стресса не утрачивает своей актуальности, а напротив, становится все более значимой. И если взять в учет то, что человек большую часть своей жизни занят профессиональной деятельностью, которая не всегда вызывает у него чувство удовлетворенности и возможности самореализоваться, то очень часто именно эта ситуация оказывается для него стрессовой.

Исходя из выше сказанного, целью данной работы является исследовать на основе анализа психологической литературы проблему стресса и выявить основные стрессогенные факторы.

Задача данной работы заключается в:

  1. определении стресса в рамках различных концепций;
  2. классификации стресса;
  3. определении влияния стресса на профессиональную деятельность человека;
  4. определении особенностей человека, влияющих на переживание стресса.

Исходя из целей и задач, мы полагаем, что все люди, независимо от их возраста и пола, обязательно будут испытывать стресс, а люди, занятые профессиональной деятельностью – профессиональный стресс, который в свою очередь будет отличаться силой воздействия, в зависимости от ряда условий и обстоятельств.

Объект данного исследования – это наличие определенного уровня стресса у людей, занятых профессиональной деятельностью.

Для определения уровня профессионального стресса была использована анкета Фонтана Дэвида.

Практическая значимость проделанной работы заключается в том, что ее результаты могут быть использованы не только социальными педагогами и психологами, но и любым, желающим знать основную причину ответной реакции его организма на ту или иную жизненную ситуацию.

Глава 1 «Исследование феномена стресса в психологической литературе.

1.1. Понятие стресса в рамках различных концепций

Одна из самых главных функций психики – уравновешивание деятельности организма с постоянно изменяющимися условиями внешней среды. Однако, степень соответствия этих состояний, вызвавшим их условиям – по многим причинам бывает нарушенной. В результате снижается их приспособительная роль, возникают трудные состояния. Это состояния, которые сопровождаются кратковременными нервными срывами, быстро переходящими нарушениями оперативной памяти, пространственной ориентировки вегетативной сферы. Наиболее часто встречаются состояния, характеризующиеся избытком эмоционального напряжения. Понять это обстоятельство достаточно легко. Если у животных избыток возбудимости разряжался через двигательные реакции, то у человека разрядка напряжения не всегда возможна. В этих случаях возникают явления «застойного возбуждения».  К этой группе относится и стресс. В принципе состояние стресса – это одно из нормальных состояний человека.

Стресс – это любое более или менее выраженное напряжение организма, связанное с его жизнедеятельностью. И в этом качестве стресс – неотъемлемое проявление жизни. Мы согласны с канадским физиологм Гансом Селье , который считал, что «любая нормальная деятельность – игра в шахматы и даже страстное объятие – может вызвать значительный стресс, не причинив никакого вреда». (    ;29)

Рост интенсивности труда, сокращение времени на общение, подмена человеческого общения компьютерным диалогом, повышение ответственности работников за последствия принимаемых решений и тому подобные явления создают условия для развития хронических форм стресса.  Число факторов, приводящих в состояние стресса, сегодня так велико и они так часто возникают, что мы подвергаемся настоящей бомбардировке тревожными сигналами и стрессовая ситуация становится пермонентной.

Современная жизнь с каждым днем все ощутимее нарушает сложившийся механизм отношений человека с окружающим миром. Преследующие всех нас шумы, запахи, загазованность и другие явления изменившейся экологической обстановки – всё это бесспорные стимуляторы стрессоров.  Имеется шесть основных симптомов хронического стресса: бессонница, грудная боль (которая скорее всего вызывается спазмами мышц, а восве не сердечно – сосудистыми заболеваниями), кашель (или постоянное характерное покашливание для очистки горла), сексуальная неудовлетворенность, эмоциональный дисбаланс (перепады настроения), частыми проявлениями стресса также является хроническая усталость и конечно же избыточный все.

Ганс Селье выделяет три фазы стресса: 1) реакция тревоги, отражающая мобилизацию всех ресурсов организма. Однако, если реакция оказывается слишком сильной то организм может погибнуть уже на первой стадии;

2) фаза сопротивления, когда благодаря предшествующей мобилизации удается успешно справиться с вызвавшими стресс воздействиями без какого-либо видимого ущерба для здоровья;

3) фаза истощения, когда слишком длительная или слишком интенсивная борьба приводит к снижению адаптационных возможностей организма, в результате возникают предпосылки для развития самых разнообразных заболеваний.

Теоретическая проблема состоит в том, что стресс, даже длительный и интенсивный, не всегда приводит к снижению адаптации. Стрессом, в его широком понимании, является и любовь, и творчество, безусловно, повышающие защитные силы организма. В то же время даже кратковременные, незначительные воздействия иногда приводят к тяжелым последствиям. (31;22)

«Стресс может не только вызывать болезни, но и предотвращать их. Так в эксперименте на крысах, вызывая стресс, удавалось остановить останавливать развитие воспалительных процессов и аллергических реакций. Во время войны солдаты, подолгу живущие в окопах, относительно редко болеют простудными заболеваниями. Вероятно, существенную роль в этом играет эмоциональное напряжение и обусловленное им увеличение секреций корой надпочечников противовоспалительных кортикоидов.

Очень важно, что стрессором может явиться любой раздражитель и совсем необязательно раздражитель, оказывающий на организм физическое воздействие. В нашей жизни большое значение имеют стрессоры, влияющие прежде всего на состояние эмоциональной сферы.В связи с этим, волнение, свойственное человеку, ожидающему, например, удаление зуба, сопровождается стресс-реакцией, выраженность которой значительно превосходит стресс-реакию во время самой операции.

Стресс-реакции человека во время ожидании опасности во многом зависит от эмоционального состояния окружающих его людей.(58;110)

Давно известно, что под воздействием отрицательных эмоций у людей снижается половая активность. Это может проявиться не только снижением или исчезновением полового влечения, но и длительной «функциональной» импотенцией у мужчин и расстройством менструального цикла, вплоть до полного прекращения менструаций, у женщин. Особенно отрицательно влияют на половую активность подавленность настроения, длительное состояние тревоги, страха.

Мы согласны, что высокая подверженность стрессу во многом обусловлена человеческой способностью предвидеть угрозу, эмоционально реагировать на неприятные последствия предстоящих событий. И оказывается, интенсивность тревоги, страха при этом может превышать силу эмоций, вызванных реальным событием.

К функциональным заболеваниям нервной системы ведут не любые конфликты, а лишь те, которые глубоко затрагивают интересы человека, вызывают у него сильное чувство неудовлетворенности, обиды, эмоциональный стресс. Для одного – это смерть близкого человека, для другого – измена супруга, для третьего – внезапная болезнь, нарушающая планы, для четвертого – провал при защите диссертации. Одно и то же событие или неисполненное желание у кого-то вызовет нервный срыв, а у кого-то – нет.

Например, от женщины ушел муж. Если он был злобным эгоистом, то вряд ли от этого у нее разовьется невроз. Если же семью покинул горячо любимый человек, то сила эмоциональной реакции женщины в данном случае зависит от того, насколько велики шансы найти выход из сложившейся ситуации (например, построить новую семью, переключиться на любимую работу и т.д.)

К и неврозы развиваются и у детей. По данным А.А. Федорова (1977), среди психотравм детского возраста основными являются смерть и болезнь близких, испуг, конфликты между родителями, их разво».

1.2. Классификация стресса. Влияние на жизнедеятельность человека

Нарастающая урбанизация, индустриализация, ускорение темпов жизни и другие факторы вызвали к жизни массу явлений, так называемых стрессоров, воздействие которых на человека проявляется в специфических реакциях организма. Общее свойство стрессоров  — это избыточная активизация физиологического аппарата, ответственного за эмоциональное возбуждение при появлении неприятных или угрожающих явлений. По видам воздействия на человека стрессы можно подразделить следующим образом. У человека в отличие от других живых существ первое место занимает психологический стресс.

Опираясь на исследования канадского патофизиолога Г. Селье, мы видим, что «бизнесмен,  испытывающий постоянное давление со стороны клиентов и служащих; диспетчер аэропорта, который знает, что минутное ослабление его внимания – это сотни погибших; спортсмен, безумно жаждущий победы; муж, беспомощно наблюдающий, как его жена медленно и мучительно умирает от рака, — все они испытывают стресс. Их проблемы совершенно разные, но медицинские исследования показали, что организм реагирует стереотипно, одинаковыми биохимическими изменениями, назначение которых – справиться с возросшими требованиями к человеческой машине. Факторы, вызывающие стресс – стрессоры, различны, но они пускают в ход одинаковую в сущности биологическую реакцию стресса.

С точки зрения стрессовой реакции не имеет значение приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или адаптации».

Нелегко представить себе, что холод, жара, лекарства, гормоны, печаль и радость вызывают одинаковые биохимические сдвиги в организме. Однако дело обстоит именно так.

Независимо от того, чем вы заняты или что с вами происходит, всегда есть потребность в энергии для поддержания жизни, отпора нападению и приспособления к постоянно меняющимся внешним воздействиям. Даже в состоянии полного расслабления, спящий человек испытывает некоторый стресс. Сердце продолжает перекачивать кровь, кишечник – переваривать вчерашний ужин, а дыхательные мышцы обеспечивают движение грудной клетки. Даже мозг не полностью отдыхает в периоды сновидений.

Полная свобода от стресса означает смерть. Стресс связан с приятными и неприятными переживаниями. Уровень физиологического стресса наиболее низок в минуты равнодушия, но никогда не равен нулю (это означало бы смерть). Приятное и неприятное эмоциональное возбуждение сопровождается возрастанием физиологического стресса (но не обязательно дистресса)».

Итак, мы плавно подошли ко второму виду стресса – это дистресс.

В обиходной речи, когда говорят, что человек «испытывает стресс», обычно имеют ввиду чрезмерный стресс, или дистресс, подобно тому, как выражение «у него температура» означает, что у него повышенная темпераьура, т.е.  жар.

Слово «стресс» пришло в английский язык из старофранцузского и средневекового английского и вначале произносилась как «дистресс». Первый слог постепенно исчез из-за «смазывания» или проглатывания. Теперь эти слова имеют различное значение, несмотря на общность происхождения. Деятельность, связанная со стрессом может быть приятной или неприятной. Дистресс всегда неприятен. Вредоносный или неприятный стресс называют «дистресс» Дистресс развивается в результате постоянных чрезмерных перегрузок или при полном их отсутствии. Ничего не делать – не значит отдыхать. Праздный ум и ленивое тело страдают от дистресса безделья.

Состояние дистресса может быть вызван одной или совокупностью следующих причин: непосильностью, неподготовленностью или неуверенностью в успехе; преувеличением опасности и повышенной впечатлительностью; переоценкой ответственности; плохим самообладанием; наличие желаний превышающих возможности их удовлетворения. Дистресс возникает в результате длительного перевозбуждения нервной системы, порожденного сложной совокупностью, неблагоприятных обстоятельств жизни и деятельности. Дистресс – это результат воздействия на человека весьма неблагоприятных конфликтных ситуаций бытового, учебного или производственного характра.

Причины дистресса достаточно разнообразны. Существуют, например, так называемые личностные противоречия, когда человек знает за собой существенный дефект поведения или же характера, но в зависимости от каких-либо обстоятельств не может его устранить. Создание такого обстоятельства может вызвать дистресс. Весьма частой причиной дистресса являются производственные и финансовые затруднения. Серьезным источником дистресса может стать семейная атмосфера. Смерть одного из супругов – это одна из самых стрессовых ситуаций, котрую можно испытывать в жизни. Мало чем уступает в силе развод или же уход супруга. Из десяти самых распространенных причин дистресса, затрагивающих семью, пять связаны с браком, включая непосредственно свадьбу, а также воссоединение супругов после развода».

«Советские ученые В.С. Ротенберг и В.В. Аршавский на основании результатов своих исследований пришли к выводу, что стресс переходит в дистресс в тех случаях, когда живое существо отказывается от поиска выхода из нестерпимой ситуации, прекращает борьбу, а так же, когда человек временно теряет смысл дальнейшего существования».

Мы согласны с Е.О. Лазебной, что «уровень индивидуальной стресогенности кождого из жизненных событий зависит от субъективной ценности объекта, потерей которого угрожает данная ситуация. Чем она выше, тем более стрессогенным для кого-то является данное событие. Этот показатель достаточно индивидуален для большинства жизненных ситуаций. В случае же переживания траматических событий он будет огромен для любого нормального человека, поскольку речь в этом случае идет об угрозе, утрате основных жизненных ценностей и самой жизни. Итак, травматический стресс, который возникает в ходе травматических событий.

К травматическим событиям обычно относят ситуации, связанные с переживанием угрозы трагической гибели или непоправимого вреда для здоровья (ранения, травмы, тяжелые заболевания) как самого участника данного события, так и других людей. Участие в травматическом стрессогенном событии, как правило сопровождается переживанием экстремального по интенсивности дистресса – интенсивными эмоциями страха, ужаса и чувства беспомощности.

Риск оказаться участником травматической ситуации в первую очередь связан с пребыванием в зонах военных действий, стихийных бедствий, технологических катастроф. К травматическим относятся и любые ситуации насилия над личностью (включая сексуальное насилие), а также события, как внезапная тяжелая болезнь или трагическая утрата близких.

В этом ряду одним из самых значительных по уровню экстремального травматического воздействия является комплекс факторов, действующих в боевой обстановке. Из-за постоянной угрозы собственной жизни или тяжелого ранения, необходимости применения оружия уничтожения противника, из-за насилия по отношению к мирным жителям, зрелища жестоких смертей и увечий.  Кроме того, на участников боевых действий оказывают свое влияние и особенности климата, тяжелые бытовые условия, оторванность от родных и близких. Действие этих факторов может как усугубить воздействие основных экстремальных стрессоров, так и выступать в качестве самостоятельных причин восприятия человеком ситуации как травматической.

В травматической стрессовой ситуации человек подвергается столь интенсивному психологическому воздействию, что в ряде случаев рушатся все защитные барьеры психики и развивается психическая травма. В результате чего у носителя травматического опыта развивается посттравматическое стрессовое расстройство или проявление его отдельных симптомов (ПТСР)

О ПТСР как о целостном синдроме, включенном в международные диагностические стандарты, можно говорить только в случае полной представленности в состоянии человека определенной группы симптомов. Их наличие определяется по жестким диагностическим критериям, ведущим из которых является сам факт пребывания в травматической ситуации и пережитый при этом экстремальный дистресс (критерий А в международной классификации) Критерий В объединяет симптоматику, связанными с посттравматическими особенностями когнитивной переработки травматической информации.  К этой группе признаков ПТСР относятся: тяжелые навязчивые непроизвольные и/или произвольные воспоминания о травматической ситуации; диссоциативная симптоматика, проявляющаяся в виде так называемых «флэш-бэк» — эффектов (различных по интенсивности эпизодов изменного состояния сознания: потери связи с реальностью и «мгновенное перенесение» человека в травматическое прошлое, и, наконец, непроизвольные физиологические реакции организма (учащенное сердцебиение, «перехватывание» дыхания и т.п.)  в ситуациях ассоциативно связанных или чем-то напоминающих травматическую.  Такую реакцию может спровоцировать сходство звуков или запахов, вид похожей местности или предметов и многое другое.

Пребывание в психотравмирующей ситуации ведет к закреплению избыточных психофизиологических навыков реагирования на определенные воздействия среды, связанные в сознании с потенциальной опасностью. При этом, постоянное напряжение и сверхинтенсивные негативные эмоции, переживания в психотравмирующей ситуации, затрагивают и глубинные нейробиологические и психофизиологические системы регуляции человеческого поведения. Это проявляется в гипертрофированной, избыточной психофизиологической реактивности организма в посттравматическом периоде. Проявление такой патологической реактивности у тех, кто подвергался воздействию травматического стресса, при диагностике ПТСР объединяют в диагностический критерий Д. К этому критерию, во-первых, относятся нарушения сна, связанные с травматическими воспоминаниями(человек или долго не может заснуть, или просыпается среди ночи и, вспоминая пережитое не может больше спать до утра). Во-вторых, о наличии повышенной реактивности свидетельствует сверхвысокий уровень раздражительности и агрессивности, не отмечавшийся до травмы. От невозможности сдержать негативные эмоции и вспышки гнева по самым незначительным поводам страдает большинство участников травматических событий.

Многим из них свойственны так же проявления сверхвысокой бдительности и избыточной настороженности, постоянного ожидания опасности и готовности к ее отражению даже в самых обыденных ситуациях. Эта подсознательная готовность организма к обороне проявляется и в виде избыточной по интенсивности реакции на внезапные интенсивные звуковые раздражители, напоминающие звук выстрела, — вплоть до потери контроля над ситуацией и собственным поведением. Непосредственно с состоянием ожидания опасности связано и проявление повышенной рассеянности, неспособности к длительной концентрации внимания.

Самая важная и диагностически значимая для ПТСР группа симптомов объединена в критерий С – критерий поведенческого избегания драматических воспоминаний и размышлений, связанных с травматическим событием, а также действий и ситуаций, которые эти воспоминания и размышления могут спровоцировать.  С целью избежать нежелательных воспоминаний и связанных с ним тяжелых эмоциональных состояний, участники травматических событий начинают употреблять алкоголь, наркотики. Нежелание сталкиваться с чем-либо, напоминающем о травме, ведет к сужению круга общения, ограничению доступа информации, ощущению собственной отделенности, отстраненности от окружающих. Пропадает интерес к жизни, появляется ощущение сокращенной жизненной перспективы. Травматические переживания при этом никуда не исчезают, а лишь загоняются в глубины подсознания, которые периодически дают о себе знать.

Наиболее распространенным вариантом проявления ПТСР является первичное проявление симптомов расстройства с некоторым запозданием – примерно через месяц после участия в травматическом событии или позднее.

Известна и такая отсроченная форма ПТСР, при которой посттравматические нарушения впервые возникают только через несколько месяцев (минимум через полгода), лет и даже десятилетий после травмы на фоне полного благополучия. Тем драматичнее бывают такие столкновения со своим прошлым, тем тяжелее протекает расстройство в этом случае.

Никаких различий в проявлениях отдаленных психологический последствий психической травмы, зависящего от характера пережитого опыта, нет. И у изнасилованной женщины, и у ветерана боевых действий в посттравматическом событии могут возникать одни и те же проблемы».

1.3 Индивидуальные особенности переживания стресса

«Благодаря Гансу Селье каждый знает, что чувство тревоги, раздражительности, злобы – не что иное, как стресс. Этот термин прочно завоевал себе место в медицинских справочниках, энциклопедиях и в нашем быту.  Но не внешние события, какими бы будоражащими и неприятными они ни были, определяют подвержены мы стрессу или нет; это нечто внутри нас самих.

Мы, также, как и Фонтана Дэвид, считаем, «что каждый из нас нуждается в определенном уровне стресса, если не хотим скучать и чувствовать себя несчастными. Обязательный уровень стресса для каждого человека различен. От человека к человеку меняется не только уровень потребности в стрессе, но само содержание, вид необходимого стресса. Люди с сильно выраженной потребностью в стрессе или поиском впечатлений нуждаются в большом количестве внешних воздействий, в риске, чтобы заставить свой пульс учащенно биться и вызывать у себя состояние высокого возбуждения. Однако, для тех, кто стремится к уменьшению риска и впечатлений, работа, которая включает подобные факторы, окажется в высшей степени стрессогенной. Они сочтут совершенно невозможным долгое время противостоять постоянным встряскам нервной системы, сопровождающим любые сильные воздействия и риск. Но существует и предел тому, сколько времени искатели риска и острых ощущений могут выдерживать жизненный ритм, если тот все время остается напряженным. Как пример последнего можно привести случай быстрого раннего «сгорания» живущих в сильном напряжении финансовых магнатов, действующих в чрезвычайно напряженном мире международных финансов и рынков».

«Большинство людей формируют основные представления о себе на основе той работы, которую они выполняют. Спросите у них, кто они такие, и большая часть, назвав свою фамилию, а может, семейное положение, укажет на свою профессию, предлагая ее как средство определения себя. Именно это, конечно служит одной из причин того, почему выход на пенсию у многих людей вызывает сильный стресс, ибо вместе с работой они сразу теряют часть своей личности. Нередко это случается на таком этапе, когда взамен утраченного уже нелегко воссоздать что-то новое в своей личности. Однако слишком сильная поглощенность работой означает, что выполняя ее, человек становится высокочувствительным ко всему, что бросает тень на его профессиональную компетентность. Для лица, глубоко погруженного в работу, сомнения в его профессиональной компетентности равноценны сомнениям в его личностной ценности, поэтому они воспринимаются как угрожающие и вызывающие стресс. Неудивительно, что для человека, полностью посвятившего себя работе, продвижение по службе ценится не столько за возрастающую удовлетворенность, которую оно может принести (на самом деле оно может принести и нечто прямо противоположное) сколько за подтверждение того, что его считают эффективно работающим и высоко ценят.

Сверхпоглощенные работой люди могут иметь навязчивые идеи, быть просто одинокими, которым профессиональная деятельность компенсирует недостаток семьи и друзей. Они могут также оказаться нестабильными людьми, которые не слишком уверены в себе, в своем «Я». Работа нужна им, чтобы оказаться выше в собственных глазах и глазах своих друзей. Однако последствия сверхпоглощенности работой приводит к тому, что подобные люди (в зависимости от темперамента) либо становятся очень агрессивными, либо занимают оборонную позицию в тех случаях, когда задевают их профессиональную гордость. В результате они оказываются излишне часто вовлеченными в ненужные и травмирующие баталии. Подчас сама их позиция вызывает нападки со стороны окружающих.

Иногда мы сами повинны в том, что наши профессиональные дела складываются неудачно. Нередко в этом бывает виновата система или кто-то еще. Зрелый человек способен быть объективным и возложить вину на того, кто действительно несет за нее ответственность. Но если мы этого делать не умеем, то сразу повышаем свою чувствительность к стрессу. Сказанное особенно справедливо тогда, когда мы упорно обвиняем себя в том, что на самом деле по большей части находится вне нашего контроля. Мы виним себя за все, что идет не так, как хотелось бы: мы должны были предвидеть чрезвычайные обстоятельства; нам следовало принять необходимые меры, чтобы предотвратить их;  нам надо было помалкивать (напротив, обязательно высказаться); в наших силах было полностью сделать это, или нам следовало работать больше. Число поводов для самообвинений может быть бесконечным. На самом деле происходит следующее: мы переносим в нашу профессиональную жизнь (а по сути во взрослую жизнь вообще) тот образ мышления, который приобрели в детстве. Детям часто не хватает опытоа, чтобы быть объективными в оценке событий. Их очень легко приучить думать, что именно они всегда неправы.  Родители и учителя, предъявляющие слишком высокие требования к детям, приучают ребенка к мысли, что, независимо от того, насколько очевидны или неочевидны причины нежелательного развития событий, вина за это будет всегда возложена на его плечи.

Обратную сторону медали представляют те дети, которым всегда позволяют избегать наказание, возлагая вину за их поступки на других людей. Повзрослев, такие дети столкнутся со стрессом, и, будучи сами в чем-то виноваты, не примут этого и станут обвинять окружение за ошибку, которую можно было легко избежать. Это было бы мало вероятным, если бы их приучили осознавать собственную включенность в развитие событий и быть готовыми изменить свое поведение в соответствии с этим.  Тенденция приписывать ответственность за жизненную ситуацию самим себе, с одной стороны, или окружающему миру, с другой, определяется психологами соответственно, как внешний или внутренний локус контроля. Человек с внутренним локусом контроля скорее склонен приписывать успех себе и своим усилиям: «Я сделал это потому, что я много работал». В то же время, человек, у которого локус контроля внешний, в большей степени приписывает успех стечению обстоятельств: «Мне повезло». Как и в случае с распределением вины, обе линии поведения имеют недостатки, которые мешают быть человеку должным образом объективным в оценке происходящего.

Не существует убедительных доказательств, которые свидетельствовали бы, кто лучше – мужчины или женщины – справляются со стрессом. Дело в том, что индивидуальные различия и диапазон возможных стрессоров весьма велики и достаточно грубое деление по половому признаку не всегда может принести пользу. Статистика показывает, что в то время, как частота эмоциональных нарушений выше у женщин, преждевременная смерть от болезней, которые непосредственно связывают со стрессом (сердечные приступы, инсульты) более распространены среди мужчин.

Половые особенности проявляются в том, что мужчинам и женщинам свойственны разные как источники стресса, так и виды ответных реакций    на него. Женщины гораздо чаще сталкиваются со стрессом в виде низкого статуса, беспомощности (сюда включается и сексуальное оскорбление), недостатка разнообразия (вероятно, и недостатка времени на домашние и профессиональные дела, из-за которого возникают конфликты). Мужчины в большей степени сталкиваются со стрессом, обусловленным неудобными часами работы, стычками с руководством, конфликтами с коллегами, профессиональной ответственностью. Что касается ответов на стресс, то для женщин, как правило, скорее типичные такие проявления, как слезы, уход, уклонение и слабость, в общем, реакции типа «бегство» Для мужчин более характерны реакции, выражающиеся в виде гнева, агрессии, самоутверждения (т.е. реакции типа «борьба»).

У женщин может вызвать стресс отношение со стороны общества, которое не придает должного значения ценностям, традиционно называемым «женскими», и одновременно с этим препятствует попыткам женщинам развить мужественную (маскулиную) сторону своей натуры. В свою очередь у мужчин вызвать стресс может, господствующая в обществе переоценка «маскулиных» ценностей и нежелание последнего позволить мужчинам развивать в себе более «женственную» сторону натуры. Женщины традиционно должны быть покорными, раболепными и предпочитать роль ведомого, а не ведущего. Мужчинам традиция, напротив, предписывает агрессивность и готовность к руководству, а не подчинению. Женщины могут плакать и привлекать симпатии своей беспомощностью, однако они вправе сердиться или рассчитывать на равенство с мужчинами в статусе и профессиональных перспективах. Мужчины вправе гневаться и завоевывать уважение благодаря мастерству, но не могут плакать или ожидать великодушия от окружающих при поражении.

В современном обществе половые стереотипы подвергаются некоторой ломке, но этот процесс протекает очень медленно. Доминирующее положение мужчин во всех жизненно важных сферах все еще сохраняется. Это привносит дополнительное напряжение в жизнь обоих полов».

Вообще «стресс все переносят по-разному. Одно и то же явление для одних людей может быть поистине ужасное испытание, а другие, в то же сааме время, будут чувствовать себя совершенно спокойно. Причины такого разного поведения кроются в глубинах психики каждого человека, его воспитании, образовании и даже религиозных воззрениях. Следует учитывать и химический состав мозга. У каждого он свой.

В частности, для того, чтобы вызвать одну и ту же реакции. У разных людей, требуется разное количество того или иного вещества – будь то алкоголь, лекарство или адреналин.

Определение порога чувствительности, очень часто применяемое при создании новых лекарственных препаратов, может быть прямо отнесено к возникновению стресса: чем выше порог, тем больше индивидуум сохраняет хладнокровие.  Стресс поразит его в меньшей степени и последствия будут менее серьезны. Человек, легко поддающийся стрессу, это еще не больной, просто у него низкий порог чувствительности».

Ответные реакции зависят от факторов, связанных с силой самого стресса и особенностями личности.

Ответная реакция на стресс бывает иногда недостаточно взвешенной, и это, в свою очередь, может стать источником стресса.

Для некоторых людей поглощение пищи, «набивание живота», — способ ответа на стресс. Выбор чаще всего падает на то, от чего поправляются больше всего: хлеб, мясные продукты, пирожки, пирожные, самые калорийные продукты. Ответная реакция не вполне учитывает реальность. Заменить одну перегрузку другой – это ложное решение. В напряженных ситуациях едят любые продукты, но пальма первенства здесь принадлежит шоколаду.  Обнаружено, что шоколад содержит вещество, так называемый, легкий антидепрессант. Те, кто ест шоколад убивает двух зайцев: умеряет стресс, поднимая свой моральный дух, и….доставляет себе удовольствие без особого вреда (если не считать большого количества холестерина).

Быстродействующее средство, полумера, позволяющая убежать от действительности – алкоголь. Он помогает забыть о невыносимом давлении обстоятельств, о работе, скучной и отнимающей все силы, о неурядицах в семейной жизни, преодолеть психологические трудности.

В самом выходе, который нашел пьяница заложен источник дополнительного стресса. Употребление спиртного, будучи одновременно причиной стресса и попыткой с ним справиться, — это средство медленного саморазрушения, которое в конечном счете способно свалить и самого крепкого и здорового. Поиск убежища в вине – это способ избежать одного стресса и впасть в другой.

Переключиться, уменьшить возникшее напряжение позволяет закуривание сигареты.  Курильщик дает лишнюю нагрузку для  своих легких, от этого легко задыхается, а главное — рискует заболеть раком. Каждый курильщик знает, что рискует жизнью.

Прежде всего необходимо справиться с проявлением стресса: и с желанием снова закурить, и с явлениями, которые возникают после бросания.

Наркомания – самый страшный из способов отравлять свой организм, опаснейшая реакция на стресс и последний из способов уйти от перегрузок, если не считать самоубийство. Но в любом случае тот, кто пристрастился к наркотикам обрекает себя на скорую смерть: от чрезмерной дозы, вирусного гепатита или СПИДа.

Спорт – один из самых эффективных способов противостоять стрессу, независимо занимаемся мы им индивидуально или в группе. Те, кто любит бегать, играть в футбол, знают, какую разрядку дает длительный бег. И без глубоких научных изысканий понятно, что занятие любым видом спорта – надежный помощник в борьбе с разрушительным стрессом.

Убежищем от стресса может быть и работа, тогда человек с головой уходит в нее. Занятие ценно как таковое, поскольку предотвращает стресс, и к тому же приносит какие-то плоды. Труд и творчество – одна из возможных реакций на стресс.

Сейчас все больше возможностей, чтобы убежать от стремительных будней, помечтать, предаться играм. Газеты, журналы, видео, спорт, игры занимают нс в свободное время и предохраняют от стресса. У каждого из нас есть потенциал добрых намерений, желаний. Это наше пространство, здесь наша власть единолична. Здесь источник нашего спокойствия и душевного равновесия, наше богатство, здесь наше главное средство побеждать стресс».

Глава 2 «Исследование профессионального стресса»

2.1. Особенности протекания профессионального стресса

Наличие тех или иных когнитивных, эмоциональных и поведенческих эффектов будет говорить об уровне профессионального стресса, варианты которых представлены в таблице:

Когнитивные эффекты (связанные с мышлением и сознанием) слишком сильного стресса Эмоциональные эффекты слишком сильного стресса Общие поведенческие особенности слишком сильного стресса
Концентрированность и объем внимания уменьшается Физическое и психологическое напряжение возрастает Речевые проблемы возрастают
Отвлекаемость увеличивается Болезненная мнительность возрастает Заинтересованность и энтузиазм ослабевают
Кратковременная и долговременная память ухудшается Личностные особенности изменяются Уклончивость в поведении усиливается
Скорость ответов становится непредсказуемой Имеющиеся личностные особенности усиливаются Злоупотребление лекарствами или наркотиками усиливается
Частота ошибок увеличивается Моральные и эмоциональные ограничения ослабевают Уровень энергетического обеспечения поведения снижается
Сила организации и долговременное планирование ослабевают Депрессия и беспомощность проявляются Картина сна нарушается
Иллюзии и нарушения мышления возрастают Самооценка резко падает Цинизм по отношению к клиентам и коллегам возрастает
Игнорируется новая информация
Переносится на других ответственность
Проблемы «решаются» с возрастающей поверхностью
Проявляются причудливые поведенческие особенности
Могут делаться заявления, содержащие угрозу самоубийства

Заключение

В результате проведенного исследования, мы можем сделать вывод, что уровень профессионального стресса будет зависеть от пола, возраста и отношения к профессии.

Таким образом, гипотеза о том, что все люди, занятые профессиональной деятельностью будут испытывать профессиональный стресс, не подтвердилась.

Список литературы

  1. Аллен Элкин Стресс для «чайников» = Stress Management For Dummies. — М.: «Вильямс», 2006. — С. 320. — ISBN 0-7645-5144-2-257 2.     Гаркави Л. Х., Квакина Е. Б., Кузьменко Т. С. Антистрессорные реакции и активационная терапия. — М.: «ИМЕДИС». — 1998. — 656 с. 3.     Selye, H. A Syndrome Produced by Diverse Nocuous Agents. Nature. vol. 138, July 4 (1936), p. 32.4.     Селье Г. Очерки об адаптационном синдроме. — М.: Медгиз, 1960. — 255 с.

    5.     Селье Г. Профилактика некрозов сердца химическими средствами. — М: Медгиз, 1961. — 207 с.

    6.     Селье Г. На уровне целого организма. — М: Наука, 1972. — 122 с. 7.     Селье Г. Стресс без дистресса. — М: Прогресс, 1979. — 123 с.

    8.     Щербатых Ю. В. Психология стресса — М.: Эксмо, 2008. — 304 с.

    9.     Щербатых Ю. В. Психология стресса и методы коррекции. — СПб.: Питер, 2007. — 256 с.

    Приложение 1

    Шкала профессионального стресса

    1.     Два человека, хорошо вас знающие, обсуждают вас. Какие из следующих утверждений они вероятнее всего стали бы использовать?

    а) Это очень замкнутый человек. Кажется, что ничего сильно его/её не беспокоит.

    б) Великолепный человек, но вы должны быть осторожны, когда говорите ему что-то время от времени.

    в) Кажется, что в его/её жизни всё всегда происходит не так как надо.

    г) Я неизменно нахожу его/её скучным и непредсказуемым.

    д) Чем меньше я вижу его/её, тем лучше.

    2.     Присущи ли вам в жизни некоторые из следующих наиболее распространенных особенностей?

    ·        Чувство, что вам редко удается сделать что-либо правильно.

    ·        Чувство, что вас преследуют, загоняют в угол или в ловушку.

    ·        Плохое пищеварение.

    ·        Плохой аппетит.

    ·        Бессонница по ночам.

    ·        Кратковременные головокружения и учащенные сердцебиения.

    ·        Чрезмерная потливость в отсутствие физических нагрузок или жары.

    ·        Панические ощущения в толпе или закрытом помещении.

    ·        Усталость и недостаток энергии.

    ·        Чувство безнадежности (какая польза во всем этом?)

    ·        Слабость или тошнота без каких-либо внешних причин.

    ·        Очень сильное раздражение по поводу мелких событий.

    ·        Неспособность расслабиться по вечерам.

    ·        Регулярные пробуждения среди ночи или ранним утром.

    ·        Трудности в принятии решений.

    ·        Невозможность перестать обдумывать или переживать события прошедшего дня.

    ·        Слезливость.

    ·        Убеждение, что вы ни с чем не можете толком справиться.

    ·        Недостаток энтузиазма даже по отношению к значимым и важным жизненным делам.

    ·        Нежелание встречаться с новыми людьми и осваивать новый опыт.

    ·        Неспособность сказать «нет», когда тебя просят что-то сделать.

    ·        Ответственность большая, чем та, с которой вы можете справиться.

    3.     Насколько вы оптимистичны в настоящее врем:

    а) больше, чем обычно;

    б) меньше, чем обычно;

    в) как обычно.

    4.     Нравится ли вам смотреть спортивные состязания?

    5.     Можете ли вы позволить себе подольше понежиться в постели в выходные дни, не испытывая при этом чувства вины?

    6.     Можете ли вы в разумных пределах профессионально и личностно говорить откровенно:

    а) с начальством:

    б) с коллегами;

    в) с членами семьи

    7.     Кто обычно несет ответственность за наиболее важные решения в вашей жизни:

    а) вы сами;

    б) кто-то другой.

    8.     Когда вас критикуют на работе руководители, как вы обычно чувствуете себя:

    а)  сильно огорченным;

    б) умеренно огорченным;

    в) слабо огорченным.

    9.     Вы заканчиваете рабочий день с чувством удовлетворения от достигнутого:

    а) часто;

    б) иногда;

    в) редко.

    10.                        Испытываете ли вы большую часть времени чувство, что у вас есть неулаженные конфликты с коллегами?

    11.                        Объем выполняемой вами работы превышает отведенное для этого время:

    а) постоянно;

    б) иногда;

    в) редко.

    12.                       Четко ли вы представляете какие у вас профессиональные перспективы:

    а) как правило;

    б) иногда;

    в) редко.

    13.                       Могли бы вы сказать, что обычно у вас достаточно времени, которое вы тратите на себя?

    14.                        Если вы хотите обсудить с кем-либо свои проблемы, легко ли вам найти слушателя?

    15.                       Находитесь ли вы на пути, более или менее обеспечивающем достижение ваших главных жизненных целей?

    16.                       Вы скучаете на работе:

    а) часто;

    б) иногда;

    в) редко.

    17.                        Вы с удовольствие собираетесь на работу:

    а) в большинстве случаев:

    б) в некоторые дни;

    в) очень редко.

    18.                       Чувствуете ли вы , что на работе по достоинству ценят ваши способности и дела?

    19.                       Чувствуете ли вы себя по достоинству вознагражденным за ваши способности и дела, (имея в виду статус и продвижение по службе)?

    20.                       Есть ли у вас чувство, что ваши руководители:

    а) активно мешают вам в работе;

    б) активно помогают вам в работе.

    21.                       Если бы десять лет назад вы имели возможность увидеть себя таким профессионалом, каким вы являетесь в настоящий момент, вы бы сочли себя:

    а) превзошедшим собственные ожидания;

    б) соответствующим собственным ожиданиям;

    в) не достигнувшим собственных ожиданий.

    22.                       Если бы вы должны были в баллах оценить чувство симпатии к самому себе по шкале от 5 (максимальная) до 1 (минимальная). Какой балл вы бы себе выставили?

    Ключ для шкалы профессионального стресса

    1.     а)0; б)1; в) 2; г)3.

    2.     1 балл за каждый ответ «да»

    3.      а)0; б) 2; в)1.

    4.     «Да» 0; «нет» 1.

    5.     «Да» 0; «нет» 1.

    6.     За каждый ответ «да» 0, за каждый ответ «нет» 1 балл.

    7.     а) 0; б)1.

    8.     а)2; б)1; в)0.

    9.     а) 0; б)1; в)2.

    10.           «Да» 1; «нет» 0.

    11.           а)2; б)1; в)0.

    12.            а)0; б)1; в)2.

    13.           «Да» 0; «нет» 1.

    14.           «Да» 0; «нет» 1.

    15.           «Да» 0; «нет» 1.

    16.           а)2; б)1; в)0.

    17.            а) 0; б)1; в)2.

    18.           «Да» 0; «нет» 1.

    19.           «Да» 0; «нет» 1.

    20.            а)1; б)0.

    21.           а) 0; б)1; в)2.

    22.           За ответ «5» -0; «4»-1; «3»-2; «2»-3; «1»-4 балла.

    Для диагностики была использована анкета Фонтана Дэвида.

    0-15 Стресс не является проблемой в их жизни. Сказанное отнюдь не означает, что данный уровень не позволяет сохранять состояние занятости и удовлетворенности. Данная шкала предназначена только для того, чтобы оценить нежелательные ответы на стресс.

    16 – 30 Умеренный уровень стресса для занятого и много работающего профессионала. Тем не менее следует проанализировать ситуацию и посмотреть, как можно разумно уменьшить стресс.

    31 – 45 Стресс представляет безусловную проблему.